약초 마당/발효와 식초 와인

[스크랩] 쑥효소 만들기

산야초경북 2008. 7. 24. 09:04

 

*********쑥 효소만들기*******

 

채취한 쑥은 깨끗히 씯어 소쿠리에 건져 물기를 제거하고

그릇에 널어 물기가 마르면 10cm정도 크기로 잘라 둔다

 

준비한 설탕과 쑥을 골고루 섞어준다. (쑥 7 : 설탕 3)

 

항아리에 켜켜로 담고 맨위에 설탕으로 완전히 덮는다

 

넓적한 돌로 눌러서 재료가 떠오르지 않게 하고

한지로 항아리위를 덮어 밀봉시킨다

 

15~20 일뒤 고루 섞이게 뒤적여 다시 돌로 눌러 놓는다.

 

2~3개월 후 건더기를 걸러 낸후 6개월정도 저온 숙성 시킨다

 

 

 *복용법: 4~6배 정도 생수를 섞어서 마신다.

출처 : 촌라이프
글쓴이 : 조은여시 원글보기
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