나무키우기/매실
[스크랩] 매실효소와 절임 장아찌에 쓰이는 홍매와 청매
산야초경북
2009. 9. 30. 20:42
곧 매실이 출하 됩니다.
전국에 매실 애호가들이
매실 장아찌와 매실 엑기스 및 효소를 담글 시기가 옵니다.
매실은 과일별로 크게 두가지로 구분 됩니다.
첫째는 해가 닿는 부분이 붉게 변하는 홍매 계통 입니다.
이 홍매는 과즙이 풍부하여 엑기스나 발효 시키면 좋습니다.
둘째 잎과 순이 초록으로 올라오고 열매가 온통 푸른색으로 나오는 청매 계통입니다.
이 청매는 절임용(장아찌)으로 알맞 습니다.
홍매 와 청매는 효소로 만들면 둘다 좋습니다.
처음에 제가 매실을 수거 할때 그걸 모르고 수거해서 외국으로 보냈으나
외국에는 일본인들이 시장을 주름 잡고 있어서 당시에는 참패를 겪었습니다.
그리하여 제가 집에서 두가지를 절임용으로 실험해 본 결과
절임용은 청매계통이 맞았습니다.
청매가 육질이 졸깃 거리고 좋았지요.
우리나라는 홍매가 많은 비중으로 재배 되고 있습니다.
회원 여러분 청매라는 말에만 귀 기울이지 마시고
무엇에 사용할건지 잘 가려서 선택 하시기 바랍니다.
매실로 효소를 만들어 물로 500배 희석해서 나무에 듬뿍 뿌려 주면 나무가 건강하고
소독이 되어 일반 잡병에 걸릴 확률이 희박 해 집니다.
이리 하여 매년 무농약 재배가 가능하게 됩니다.
출처 : 귀농을 꿈꾸는 사람들
글쓴이 : 해돋는언덕 원글보기
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