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[스크랩] 불루베리

산야초경북 2008. 7. 14. 15:42
농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터 (HNRCA)의 연구원들은 블루베리와 기타 40가지 갓 딴 신선한 과일 및 야채를 비교 연구한 결과, 블루베리의 산화방지 기능이 최고로 기록되었다고 발표했습니다.
산화방지제는 암과 기타 노화 관련 질병으로 이어질 수 있는 “유리기(遊離基)”라고 하는 신진대사의 해로운 부산물을 중성화해 줍니다. 이처럼 블루베리가 몸에 이로운 것은 블루베리 안에 들어 있는 안토시안 -블루베리의 파란색을 구성하는 색소- 의 역할이 매우 큰 것으로 여겨지고 있습니다.
푸드네비게이터닷컴(foodnavigator.com)에 따르면 블루베리에서 발견된 물질인 테로스틸벤(pterostilbene)이 “특히 기존 약품이 잘 듣지않는 환자들에게 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능식품으로 발전할 가능성이 크다”는 연구 결과가 최근 개최된 미국화학학회(American Chemical Society)회의에서 발표되었다고 합니다.

이 논문의 저자인 미 농무부 농업연구청(Agricultural Research Service, ARS) 소속 과학자들은 바키니움 베리에서 발견된 이 물질이 “콜레스테롤 감소 기능을 통해 비만과 심장병 퇴치의 강력한 무기가 될 수도 있을 것”이라고 밝혔습니다.
아그네스 리만도가 이끄는 이 연구진은 또한 “이 물질은 암 퇴치 효과의 가능성도 보였다”고 덧붙였습니다. 레스베라트롤과 피세아타놀의 존재도 연구한 이 논문의 초록은 농업연구청(ARS) 웹사이트에서 볼 수 있습니다.
논문의 기술 초록에 의하면 “강력한 항산화 물질로 알려져 있으며 암 예방효과를 보이는 천연 스틸벤계열 물질은 블루베리의 건강 효과를 늘려줄 것”이라고 합니다
데이비스 캘리포니아 대학 과학자들의 연구 결과에 따르면, 블루베리는 심장 질환, 발작의 원인이 되는 “해로운” 콜레스테롤의 형성량을 감소시킨다고 합니다.
블루베리의 산화방지제가 주요한 역할을 하는 것으로 여겨지고 있습니다
농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터 (HNRCA) 실험실에 소속된 신경 과학자들은 블루베리를 실험용 쥐에게 먹인 결과 노화에 따른 정신적 손상을 늦추는 효과가 있다는 점을 밝혔으며 이 결과를 인간에게 적용할 경우 보다 큰 의미를 갖게 될 것입니다.
앞서 밝힌 바와같이 블루베리의 높은 산화방지 활동력이 노화방지 효과와 관련된 것으로 보입니다
뉴저지 주립대의 연구원들은 요로의 건강을 촉진시키고 요로감염증의 발생 위험성을 감소시키는 성분이 블루베리에 들어 있다는 것을 밝혔습니다.
이는 블루베리가 박테리아가 요로벽 안쪽 세포에 붙는 것을 막아주기 때문인 것으로 여겨지고 있습니다.
유럽의 다수 연구에서 제시한 증거 자료 따르면, 블루베리의 유럽 쪽 사촌이라고 할 수 있는 빌베리는 시력 개선과 밀접한 관계가 있습니다. 이는 빌베리의 파란색 색소에 들어 있는 안토시안 때문인 것으로 여겨지고 있습니다. 안토시안은 앞에서 말씀 드린 것처럼 블루베리에도 들어 있는 성분입니다. 일본의 한 연구에서는 블루베리는 눈의 피로를 풀어주는 데 도움이 된다는 것을 밝혀냈습니다
건강 및 의학 연구와 관련하여 전세계적으로 블루베리에 대한 연구가 계속해서 이루어지고 있습니다. 여기에서는 현재 진행중인 보다 장래성 있는 연구에 대해 상세한 내용을 제시하고자 합니다.

블루베리를 먹으면 자동차키를 어디에 두었었는지를 기억하는데 도움이 될 것입니다.
특히, 알츠하이머 병이나 기타 심장 질환에 걸리는 것을 방지하고 싶으신 분에게는 매우 중요한 정보가 될 것으로 생각됩니다. 8월 19일 월요일 보스턴에서 열린 ACS 국립 회의에서 농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터 (HNRCA)의 신경과학 연구소 소장인 짐 조셉은, 블루베리 추출액 인간에게 동일한 효과를 발생시키기 위해서는 하루에 블루베리 한 컵을 먹여야 함 을 실험용 쥐에게 먹이고 운동능력 테스트를 해 보았더니 블루베리 추출액을 먹은 쥐는 그렇지 않은 대조군에 비해 운동의 행동적 학습 및 기억 면에서 훨씬 나은 결과를 보였고 탐색 행동의 정도도 더 높아졌다는 연구 결과를 발표했습니다.

쥐의 뇌를 검사한 결과, 대조군에 비해 뇌의 두 부분에서 산화적 독성 성분의 수가 눈에 띄게 줄고, 신호를 전달하는 신경전달 물질이 더 잘 유지되고 있었습니다.
신경 세포를 보호하는데 가장 핵심적인 기능을 하고 있는 것으로 여겨지는 화학 물질은 바로 안토시안입니다.
안토시안은 블루베리의 파란색을 구성하는 색소이며, 블루베리의 산화방지 및 감염방지 기능의 핵심적인 역할을 하고 있는 것으로 보입니다. 기타 색소가 함유된 과일 및 야채와 비교하여 실험한 결과, 블루베리는 산소 유리기를 억제시키는 능력이 탁월한 것으로 나타났습니다.

이와 같은 산소 유리기는 산화적 독성이라고 하는 과정을 통해 세포막과 DNA를 손상시킬 수 있으며, 노화와 더불어 나타나는 여러 가지 기능 장애 및 질병 대부분을 야기시키는 주범으로 꼽히고 있습니다. 이와 같은 연구 결과는 미국의 인구가 점차 노화하고 있기 때문에 더욱 중요한 의미를 갖습니다. 2050년이면 미국 전체 인구의 30%이상이 65세 이상이 될 것으로 예상되며, 그들은 노화로 인해 인식 기능 및 운동 기능이 감퇴될 것입니다.
현재 조셉은 블루베리의 인간에 대한 효능을 실험하고 있는 중입니다. 실험의 예비 결과에 따르면, 하루에 한 컵 의 블루베리를 먹는 사람들은 대조군에 비해 운동력이 5-6% 정도 상승하는 것으로 나타났습니다.
Prior, RL, et. al. J of Agric. Food Chem. 1998, 46:2686-2693
Bickford, P.C. et. al. Society for Neuroscience Abs. 1998, 24: 2157
Heinenen, L.M. et al. J. Agric. Food Chem. 1998, 46:4107-4112
Howell, A.B. and V. Nicholi. New Engl. J. Med 1998, 339: 1085-1086.

출처: (미국하이부시 블루베리 협회(USHBC) http://www.blueberry.org/korea)

북미는 세계적인 블루베리 생산 지역이며, 현재 전세계 블루베리의 90% 정도를 생산하고 있습니다. 북미 지역의 블루베리 수확기간은 4월 중순부터 10월까지이며, 블루베리 수확이 한창인 7월은 ‘블루베리의 달’로 지정되어 있습니다. 블루베리는 산성(酸性)의 흙에서 잘 자라며, pH 수치가 4-5 정도인 흙에서 가장 잘 자랍니다.

오늘날 하이부시 블루베리는 미국 38개 이상의 주와 캐나다의 여러 지방에서 상업적으로 재배되고 있습니다. 남미, 호주, 뉴질랜드, 유럽 등에서도 하이부시 블루베리 산업이 발달되어 있으며, 유엔식량농업기구에 따르면 매년 42,000 톤의 블루베리가 수확되고 있다고 합니다. 현재 세계에서 가장 큰 규모로 블루베리를 생산하고 소비하는 국가는 미국과 캐나다이지만, 일본을 비롯하여 세계 여러 국가에서 블루베리가 호감을 얻고 있는 등 전세계적으로 블루베리시장이 확대되고 있는 추세입니다. 블루베리 산업은 크게 다음과 같은 2개의 시장으로 분류됩니다.

베리의 색깔이 진한 파란색이 되면, 조심스럽게 손으로 따서 근처의 식품 포장 공장으로 곧장 운송해야 합니다. 공장에서 냉장 과정을 거친 후 근처 여러 도시의 시장으로 가져가 판매하거나, 항공편을 이용하여 전 세계로 판매합니다. 북미 지역의 블루베리 업체들은 연간 100톤 이상의 신선한 블루베리를 아이슬란드로, 500톤 이상의 분량을 일본으로 수출하고 있습니다. 블루베리는 다양한 크기의 플라스틱 용기에 넣고 포장되어 수확 후 수 시간 이내에 소비자들이 구매할 수 있도록 시장으로 보내집니다.

출처: (미국하이부시 블루베리 협회(USHBC) http://www.blueberry.org/korea)

 
 
  - 이 시기는, 휴면 상태다.
- 가지 다듬기, 전정을 할 수 있다.
- 전정 한 가지를 가려서 비닐 봉투에 넣어
- 수분을 포함시켜 냉장보존한다.
 
 
 
  - 이 시기도, 휴면 상태다
- 가지 다듬기, 전정을 할 수 있다.
- 전정 한 가지를 가려 비닐 봉투에 넣어 수분을 포함시켜 냉장 보존한다.
- 3월에 분갈이할 예정이면 용토의 준비
 
 
 
 
    - 초순에 밑거름을 준다.
- 꺾꽂이 한다.
- 이 시기에 전정하면 바로 꺾꽂이 하는 일도 가능.
- 옮겨 심을 수 있다.
- 지하에서는 뿌리의 성장이 시작되어, 꽃눈이 팽창 된다
 
 
 
 
    - 4월 상순부터 5월 초순까지 개화기이다,
- 하이 부시계의 조생종이 시작으로 차례차례 개화해
  갈 것이다.
- 래빗아이계는 중순 이후에 일제히 개화한다.
- 귀이개 면모나 면봉을 사용해 인공 수분한다.
- 옮겨 심기 가능하다.
 
 
 
  - 신초의 발생을 볼 수 있고 부쩍부쩍 성장.
- 수분이 공급된 과실은 나날이 크게 된다.
- 옮겨 심기의 한계시기이다.
- 화분의 분갈이는 언제라도 가능.
 
 
 
 
    - 하이 부시계 조생종은 초순에 물이 들어 처음 수확기에
  접어든다.
- 하순에 신초의 성장이 멈춘다.
- 품종에 따라 30~100 cm정도 며칠내에 성장.
- 하순에 성장상태를 봐서 추비한다.
- 이 시기에 열매가 숙성하는 품종은, 장마에 열과를
  주의.

 
 
 
 
    - 하이 부시계 중생종, 만생종, 래빗아이계 조생종의
  수확기에 접어든다.
- 전정 할 수 있다.
- 녹지삽의 적기이다.
- 고온, 건조에 주의요망.
 (한랭사나, 차광망 준비, 멀칭을 추가)
 
 
 
 
  - 하이 부시계 만생종, 래빗아이계 중생종, 만생종의 수확기에 접어든다.
- 이 시기, 내년 봄의 꽃눈이 형성된다.
- 고온, 건조에 주의요망.
 (한랭사나, 차광망 준비, 멀칭을 추가)
- 가을에 분갈이 예정이 있으면 용토를 준비.
 
 
 
  - 래빗아이계 만생종은 아직 수확기다.
- 열매를 너무 많이 달았던 나무는, 비료를 준다.
- 옮겨 심기 가능하다.
 
 
 
  - 품종순으로 단풍이 시작된다.
- 옮겨 심기 가능하다.
 
 
 
  - 옮겨 심기 할 수 있다.
- 하이 부시계는 낙엽이 진다.
- 래빗아이계는 12월부터 다음해 1월 무렵까지 낙엽.
 
 
 
  - 이 시기는, 휴면상태다
- 래빗아이계의 낙엽이 시작된다.
- 완전하게는 낙엽지지 않고, 상록의 품종도 있다.
- 가지 다듬기, 전정 할 수 있다.
- 전정 한 가지를 가려 비닐 봉투에 넣어 수분을 포함시켜 냉장 보존한다.
블루베리의 효능 블루베리
 산화방지

미국 농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터 (HNRCA)의 연구원들은 블루베리와 기타 40가지 갓 딴 신선한 과일 및 야채를 비교 연구한 결과, 블루베리의 산화방지 기능이 최고로 기록되었다고 발표했습니다. 산화방지제는 암과 기타 노화 관련 질병으로 이어질 수 있는 "유리기(遊離基)"라고 하는 신진대사의 해로운 부산물을 중성화해 줍니다. 이처럼 블루베리가 몸에 이로운 것은 블루베리 안에 들어 있는 안토시안(블루베리의 파란색을 구성하는 색소)의 역할이 매우 큰 것으로 여겨지고 있습니다..


 질병예방

데이비스 캘리포니아 대학 과학자들의 연구 결과에 따르면, 블루베리는 심장 질환, 발작의 원인이 되는 해로운 콜레스테롤의 형성량을 감소시킨다고 합니다. 블루베리의 산화방지제가 주요한 역할을 하는 것으로 여겨지고 있습니다.


 노화방지

또 다른 농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터 (HNRCA) 실험실에 소속된 신경 과학자들은 블루베리를 실험용 쥐에게 먹인 결과 노화에 따른 정신적 손상을 늦추는 효과가 있다는 점을 밝혔으며 이 결과를 인간에게 적용할 경우 보다 큰 의미를 갖게 될 것입니다. 앞서 밝힌 바와같이 블루베리의 높은 산화방지 활동력이 노화방지 효과와 관련된 것으로 보입니다.


 요로감염증(尿路感染症) 방지

뉴저지 주립대의 연구원들은 요로의 건강을 촉진시키고 요로감염증의 발생 위험성을 감소시키는 성분이 블루베리에 들어 있다는 것을 밝혔습니다. 이는 블루베리가 박테리아가 요로벽 안쪽 세포에 붙는 것을 막아주기 때문인 것으로 여겨지고 있습니다.


 시력향상

안토시아닌(anthocyanin) 색소는 망막의 시홍소도로푸신(빛을 느끼고 뇌에 전달한 색소)의 재 합성 작용의 활성화를 촉진하기 때문에,,시각 기능의 향상,야간 시력의 향상,시야 확대,백내장이나 녹내장 방지에 효과를 기대할 수 있습니다.
유럽의 다수 연구에서 제시한 증거 자료 따르면, 블루베리의 유럽 쪽 사촌이라고 할 수 있는 빌베리는 시력 개선과 밀접한 관계가 있습니다. 이는 빌베리의 파란색 색소에 들어 있는 안토시안 때문인 것으로 여겨지고 있습니다. 안토시안은 앞에서 말씀 드린 것처럼 블루베리에도 들어 있는 성분입니다. 일본의 한 연구에서는 블루베리는 눈의 피로를 풀어주는 데 도움이 된다는 것을 밝혀냈습니다.


 새로운 연구

건강 및 의학 연구와 관련하여 전세계적으로 블루베리에 대한 연구가 계속해서 이루어지고 있습니다. 여기에서는 현재 진행중인 보다 장래성있는 연구에 대해 제시하고자 합니다.

- 영양 관련
수 세기 동안 민간 의료 부문에서는 식품 자체에 의학 성분이 들어 있다는 믿음을 가져왔습니다. 오늘날 의학 및 과학 분야에서 식품 성분에 대한 연구가 꾸준히 진행되고 있습니다. 일부 문화권에서는 자연 식품 물질이 예방 및 치료적 효과가 있다고 오랫동안 믿었습니다. 미국 내에서 기능 식품은 생물 의학 분야에서 특히 급격하게 성장하고 있는 부문이며, 소비자, 제조업자, 식품규제담당자로부터 지대한 관심을 받고 있습니다. 기능 식품 분야는 점차적으로 확대되어가고 있으며, 계속적인 연구를 통해 여러 가지 이점들이 밝혀지고 있습니다.
블루베리 그 자체가 만병통치약은 아니지만, 건강에 이로운 것으로 여겨지는 성분을 다수 포함하고 있는 것이 사실입니다. 이와 같은 성분에는 과당(果糖), 섬유소, 비타민, 산화방지제 등이 포함되어 있습니다. 지금까지 밝혀진 바로는 산화방지제는 암, 심장질환, 노화 과정을 방지/지연시키는데 있어 결정적인 역할을 하고 있습니다. 그러나 현재 이 부문에 대해 장기적인 임상 실험은 제한적으로 밖에는 이루어지지 않은 상태입니다.

- 유리기(遊離基) : 산화방지제
산화방지제는 노화 과정과 관련성이 있는 유리기 및 만성 질환의 피해를 막아주는데 도움이 되는 것으로 여겨지고 있습니다 (Ames, 1993년). 갓 딴 과일 (블루베리) 및 야채에는 비타민 A, C, E 같은 자연 산화방지제가 많이 들어 있습니다. 블루베리 100g당 베타-카로틴 0.04 mg, 비타민 C 13mg, 비타민 E 1mg가 들어 있습니다. 또한, 블루베리 100g 당 10RE (레티놀 당량, 비타민 A의 단위)의 비타민 A가 함유되어 있습니다. 비타민 A에 대한 RDA는 남성의 경우 1000RE, 여성의 경우 800RE입니다. 추가로, 블루베리에는 산화방지 역할을 하는 것으로 알려져 있는 안토시안과 페놀물질이 들어 있습니다.

- 일래직산 및 엽산
작용의 형태에 대해서는 아직 널리 알려진 바가 없지만, 일래직산 및 엽산은 암 발생을 억제하는 역할을 하는 것으로 보입니다. 일래직산 (생물학적으로 가장 활발한 일래직산의 형태는 일래지타닌입니다) 성분은 블루베리와 기타 일부 베리에서 검출됩니다 (Stoner, 1989).
엽산은 자궁경부암을 예방하는데 도움이 되며 (Toufexis, 1992), 임신 중에는 태아에게 유익한 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 블루베리에는 100g당 6 ug의 엽산이 들어 있습니다. 여성에 대한 RDA는 180ug입니다.

- 기타 성분 : 항균제
스웨덴에서는 어린이들의 설사병을 치료하는데 건조 블루베리를 사용하고 있습니다 (Kowalchuk, 1976). 이는 안토시아노사이드 성분 때문인데, 안토시아노사이드는 블루베리에서 검출되는 자연 물질로서 E. Coli (종종 감염과 관련성을 갖는 박테리아)를 죽이는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

- 섬유소 : 복합적인 건강상의 이점
지난 20년 간 수집된 증거 자료를 통해 고섬유 식품의 이점을 다수를 증명할 수 있었습니다 (Potter, 1986). 블루베리는 식이섬유의 주요 공급원이며, 블루베리 100g당 식이섬유 2.7g을 함유하고 있습니다. 매일 식품 섬유 25g을 꾸준히 섭취할 것을 일반적으로 권장해드리고 있습니다. 블루베리에는 여러 가지 성분들이 들어 있는데, 나열하자면 다음과 같습니다. 산화방지제, 안토시아노사이드, 박테리아 억제제, 엽산, 비타민 A, 비타민 C, 카로티노이드, 일래직산, 엽산, 식품섬유. 블루베리의 성분의 존재 여부 및 활동 형태에 대해서는 앞으로 많은 연구가 진행되어야 할 것입니다.
출처 : 블루베리전문농장
글쓴이 : 음악마을 원글보기
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