엉겅퀴 효소 만들기.
** 일시: 2007.12.9.
** 준비물: 엉겅퀴뿌리:2.5KG, 황설탕:2KG.
올 한해는 틈틈이 효소를 담았습니다.
산쑥효소, 비파효소, 보리수열매효소, 개복숭아효소, 당귀효소, 들국화효소, 그리고
올해 마지막으로 엉겅퀴효소를 담았습니다.
1. 뒷동산에서 가시엉겅퀴를 캐왔습니다.
2.흙을 털어내고 깨끗이 세척합니다.
3.채반에 받쳐 물기를 완전히 제거합니다.
4.설탕에 잘 버무려 병에 넣습니다.
5.100일이 지난 면 걸러내 1년 정도 숙성시킵니다.
출처 : 다락골사랑-누촌애
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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