1. 바디나물(전호):연삼이라고 하며 최근 당뇨병에 탁월한 효과 입증. 해열, 거담, 감기,구토,구역질 항암효과 탁월. 어린 잎은 소금물에 데쳐 나물로도 먹음. 뿌리는 술을 담거거나 다려먹음
2. 박주가리: 자양 강장. 백하수오와 잎이 비슷하나 덩이 뿌리가 없다. 어린 잎은 약간의 독성이 있으므로 데쳐서 잘 우려 낸 다음 나물로 무쳐먹으면 맛이 좋다. 덜익은 열매는 심심풀이로 먹거나 술을 담궐 수 있다.
3 칡: 술독,위장,고혈압, 갈증을 멎게하고 열을 내림(감기). 칡은 술을 마시고 싶은 욕망을 억제시킨다. 잎과 꽃은 튀김 재료로 활용.
4. 달맞이꽃: 감기, 기관지염, 고혈압, 당뇨, 비만등. 어린 잎은 나물로 먹지만 성숙한 잎은 먹기 어렵다. 꽃은 튀김 재료로 활용. 씨앗으로 기름을 짜서 복용
5. 뚱딴지: 돼지감자라고도하며 자양강장, 요즘 당뇨병에 각광을 받음 생으로 참기름에 찍어 쇠주 안주도 좋음. 감자처럼 삶아서 먹음
6. 더덕(사삼): 강장, 기침 해열, 해열 해독(위,폐,허파에 작용), 뿌리늘 술을 담구거나 요리에 이용. 어린 잎은 나물로 식용 가능함
7. 어성초(약모밀): 비릿한 냄새가 남, 염증과 종기의 명약,동맥경화,고혈압, 항균-항암제로 각광 받음. 잘 우려 나물로 사용. 낮은 온도로 달여 먹음
8. 한삼덩굴: 주위의 흔한 잡초. 오줌누는데 효과, 급성 장염,담답증,폐결핵,피부질환 혈압,열을 내림.여름과 가을 사이의 잎과 꽃을 건조시켜 달여 복용.
9. 질경이(차전초): 강장,부인병-항암효과가 탁월함(암세포의 80%를 억제한다고 함), 만병통치 무병장수 간기능,기침, 가래. 잎과 뿌리를 건조시켜 달여 복용. 어린 잎은 쌈으로도 먹음
10. 까마중(용규):복수를 빼고 갖가지 암에 효과, 피부질환, 염증 가래, 기침, 무좀에도 작용. 어린 잎은 우려내어 나물로 사용. 주로 잎과 열매를 건조시켜 달임약으로 복용
11.구릿대(백지): 항암,진정,두통, 통증 .뿌리와 줄기를 건조시켜 달임약으로 사용. 어린 순의 매운 맛을 우려내여 나물로 먹음
12. 멍석딸기:비타민 c가 풍부함. 눈을 맑게하고 원기를 북돋움, 강장제 오줌을 자주 누는 증세를 고쳐줌
13. 재배오미자: 자양 강장, 기침,천식,감기에 효과,당뇨,피로회복, 정력강화 등 간과 폐에 작용.
열매를 말려 차로 마시거나 술을 담구거나 발효차로 이용
14. 새삼: 자양 강정,보신, 주근깨,발기력 부진,성기능 향상. 요즘은 열매로 술을 담구거나 효소로 사용. 즙을 내어 마시기도 함
15. 삼백초: 변비,당뇨,비만,부인병등 성인병-항암효과.전초를 말려 달임약으로 사용
16. 산초나무:살충,살균,건위,천식,가을에 열매가 빨갛다가 검게 익음.열매의 기름을 이용. 다량 섭취하면 실명,건망증 혈맥 손상이 생김
17.쇠비름(마치현):종디,염증,대장염, 설사,관절염, 장수한다고하여 장명채라고도 함. 데쳐서 나물로 먹거나 생으로 효소로 이용
18. 왕고들빼기:해열,종기등 염증성 질환,감기,신진대사 활성,건위.쌈으로 먹기도함(야외에서 상추 깻잎대용)
19. 원추리: 망우초라고도하며 근심을 잊게하고 우울증 치료, 대하,월경불순,해독. 아주 어린 새순을 나물로 먹음. 꽃도 식용함
20. 재배도라지(길경이): 가래로 인한 기침,천식,혈압. 장생도라지(오래된 산도라지)는 재배도라지의 약 15배 효과
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