산마늘 종근을 구입하신 분들에게 참고하시라고, 산마늘 재배 관련 주로 궁금해 하시는 사항을 정리해 보았습니다. 참고하시길 바랍니다.
1. 1년 후 수확하실 때, 잎을 다 자르지 마시고 겨울잠을 잘 때까지 충분한 영양 (광합성)을 보충하게 하기 위해서 한 뿌리에서 나오는 것 중 한 잎이나 두 잎 정도를 두고 자르시는 게 좋습니다.
2. 토지는 배수가 잘되는 곳이면 더 좋구요. 산마늘은 서늘한 기후를 좋아하기 때문에 그늘을 만들어 주시거나, 햇빛을 어느 정도 가려줄 수 있도록 오가피 나무 등을 심어도 좋습니다.
3. 심을 때 만약 잎이 나와 있다면 잎 바로 밑까지 묻으시면 되구요. 순이 올라오기 시작했다면 파란 부분은 묻지 않으시는 게 좋습니다. 살짝 1~2cm정도 덮어주시면 되는데 3월 중순~말경이면 아마도 잎이 올라와 있을 겁니다. 물은 심기 전에 주시고 심으시는 게 활착에 도움이 됩니다. 호미 등으로 심을 위치를 파고 나면 물을 먼저 듬뿍 주시고 물이 잦아들 정도에서 심으시면 좋습니다. 당연히, 늦가을에 심으실 때는 동해를 조심하셔야 하겠지요.(지푸라기나 낙엽 및 왕겨 등 이용)
4. 심을 때 두둑의 넓이는 60cm~75cm, 높이 30cm, 고랑 30cm 정도가 적당 합니다. 심는 간격(좌우, 앞뒤)은 각각 10cm 정도 거리를 두고 1~2포기씩 심으 시면 됩니다. 전문적으로, 재배를 하실 경우에는 촘촘히 심으시는 것이 좋습니다.(밀식 재배)
5. 퇴비를 따로 주어야 하며, 화확 비료는 절대로 절대로 안됩니다. 주시면 녹아 버립니다 참고하시기 바랍니다. 퇴비 같은 경우는 줄을 맞추어 심었을 경우 포기와 포기 사이를 파고 거름을 하시고 덮어주시면 손실을 줄이실 수 있으십니다.
6. 산마늘은 배수가 중요합니다. 특히 여름철 등에 배수가 잘 되도록 관리를 해주시기 바랍니다.
7. 산마늘은 8월 중순이 되면, 겨울잠에 들어갑니다. 죽은 것처럼, 시들해지고 낙엽이 집니다. 처음 재배를 하시는 분은 죽은 줄 알고, 뽑아 버리는데 다음 해 봄에 다시 새순이 나오기 때문에 절대로 뽑지 마시기 바랍니다.
8. 첫해에는 산마늘 씨앗 채취는 어렵습니다. 활착하느라고, 씨앗을 거의 맺지 못하고 이듬해부터는 씨앗이 열리고, 채취가 가능합니다.
9. 산마늘은 봄에는 쌈채로 또는 김치를 담그어서 드시거나, 장아찌로 담그어서 사시사철 드실 수 있는 건강 웰빙 산야초 입니다.
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